您的位置:首页 > 会计学会 > 内容

关于发布2016年度湖南省会计科研课题申报指南的通知

2016-07-19 16:18



    
湘会〔2016
 
各市州、县市区财政局,省会计学会各分会、团体会员单位、理事单位,有关高校等单位:
为深入贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,推动会计理论和实务研究,促进我省会计事业发展,根据《湖南省财政厅湖南省社会科学界联合会湖南省会计学会关于印发<湖南省会计科研课题管理办法>的通知》(湘财会〔201614号)规定,结合当前经济发展和会计改革的重点、难点和前沿问题,现将2016年度湖南省会计科研课题申报指南发布如下:
一、申报课题
(一)     重点课题
1、政府会计准则实施系列问题研究
研究内容:根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》(国发〔2014〕63号)及《政府会计准则——基本准则》的相关要求,对政府会计准则具体准则的制定及实施开展研究。具体包括政府财务会计与预算会计、政府决算报告与财务报告的衔接统一相关问题研究,政府财务报告的信息披露研究,政府财务报告审计制度研究,政府会计准则实施后对政府财务管理的影响研究等。
2、政府与社会资本合作(PPP)模式下系列会计问题研究
    研究内容:PPP项目构建过程中的会计及税务问题研究。PPP项目成立、建设、运营、移交等各阶段各主体涉及到的会计问题及具体核算方法研究,PPP项目纳税筹划研究等。
3、财务共享相关问题研究
研究内容: 财务共享服务模式应用现状与未来发展研究,财务共享构建模式分析与研究,财务共享服务模式实证分析研究,“互联网+”时代财务共享模式对企业财务管理的影响研究,财务共享与企业会计信息化关系研究,财务共享服务对公司决策的影响研究等。
(二)一般课题
1、行政事业单位内部控制建设系列问题研究
研究内容:行政事业单位内部控制建设现状研究,行政事业单位内部控制建设实证分析(包括内部控制建设总体设计、实施过程,重点及难点等),行政事业单位内部控制评价监督研究,行政事业单位内部控制对单位财务管理的影响研究等。
2、会计教学改革研究
研究内容:我国现行会计教育体系与国外比较研究,我国会计教育体系改革的必要性研究,我国高校会计专业教学不足与改革方向研究,新形势下会计技能教学的改革与创新研究,会计技能教育的知识能力与教学方式方法研究等。
3、自然资源资产负债表相关问题研究
    研究内容:自然资源资产负债表编制的理论基础、基本概念及框架设计研究,政府资产负债表与自然资源资产负债表的关系研究,自然资源资产负债表编制的必要性、可行性研究,自然资源的计量及核算研究,自然资源资产负债表编制方法研究等。
4、CFO地位提升相关问题研究
研究内容: CFO地位国内外比较研究,新环境下CFO定位与内部协作研究,CFO执行力的提升对公司投资的影响研究,CFO进入董事会对公司未来绩效的影响研究,CFO地位与CEO权力制约关系研究,大数据时代下CFO执行力提升研究等。
5、自选课题研究
项目申报人可根据本行业和自身的研究基础和条件,结合会计改革与发展实际,自行提出研究课题,但研究内容必须与会计工作紧密相关,对会计工作和经济建设有重要的理论价值和实践意义。
二、课题申报要求
1、各申报单位应按照《湖南省会计科研课题管理办法》的要求,填报《湖南省会计科研课题立项申请书》,申请书可以直接通过“湖南财政网”http://www.hnczt.gov.cn/)或“湖南会计信息”(http://acc.hnczt.gov.cn/)网站下载。
2、课题申报截止日期为2016年7月31日。
3、报送课题立项申请书,应包括3份纸质和一份电子文档。课题申报材料报送湖南省会计学会。
通讯地址:长沙市天心区城南西路1号
邮政编码:410015;
联 系 人:陈兰 马谢丹;
联系电话:0731-85165162;
电子邮箱:1054026087@qq.com(邮件主题栏内注明:“2016年会计科研课题申请书”)
 
 
湖南省会计学会
2016年7月19

湖南省财政厅会计处版权所有
北京无忧电脑技术开发有限责任公司协助开发