您的位置:首页 > 图文公告 > 内容

湖南第三届会计领军人才在上海开班

2017-04-13 11:09



    




 

4月10日上午,湖南第三届会计领军人才开班仪式在上海国家会计学院举行。湖南省财政厅总会计师胡良安,上海国家会计学院党委委员、副院长卢文彬,中共湖南省委组织部人才处、湖南省人力资源和社会保障厅专技处、湖南省财政厅会计处相关领导出席开班仪式。湖南省第二届、第三届会计领军全体学员、上海国家会计学院教职工等120余人参加会议。开班仪式由湖南省财政厅会计处处长杨海霞主持。
会上,卢文彬代表上海国家会计学院致欢迎辞,胡良安同志做重要讲话。胡良安指出,会计领军人才作为会计队伍的“领头雁”,是会计实践、业务技能、管理能力、职业道德等方面的标杆和典范,具有良好的示范效应和辐射带动作用,是会计事业发展壮大的重要推动力量。围绕我省会计领军人才培养工作情况,胡良安同志提了三点体会:一是要求全体学员要深刻认识会计领军人才培养工作的重要意义。首先,湖南会计领军人才培养工程是一项重要战略性人才工程, 我们坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,计划用十年时间培养300名左右具有国际视野、知识结构优化、实际经验丰富、创新能力突出、适应我省经济社会发展需要、能发挥人才引导和辐射带动作用的高层次会计行业领军人才;其次,湖南省会计领军人才培养工程受到省委省政府高度重视。省委书记杜家毫在《湖南省第十一次党代会报告》中明确强调要推进高精尖人才培养引进工程,加快培养引进专业技术人才,许达哲、徐守盛、郭开朗、李友志等省委省政府领导也对人才培养工作尤其是会计人才培养工作给予高度肯定并做出重要批示。再次,湖南省会计领军人才培养工程硕果累累。据初步统计,湖南省首届及第二届会计领军人才在职务提升,专家选聘、先进会计工作者评选、论文专著发表、科研课题、省高级会计师评委、各类奖励等方面成果显著,成绩喜人。二是要以管理会计为导向推进会计领军人才培养的转型升级。大力推进管理会计体系建设,是提高企业管理水平和创新能力,提升企业核心竞争力的内在需要;是建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;也是“十三五”时期实现会计工作全面转型升级的重要手段。他强调,会计领军学员们要把管理会计学好、用好,积累经验,形成典范。三是要珍惜机会,当好会计人才队伍的“排头兵”。他勉励学员要勤于思考、善于学习;要服务发展,当好“标杆”;要诚信为本,坚守底线。他勉励学员把荣誉变成责任和动力,牢记自己肩负的历史使命,树立领军意识、责任意识,努力打造会计领军队伍中的“湘军”,为全省会计事业的繁荣发展,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。
“湖南省会计领军人才培养工程”是我省贯彻落实《湖南中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》的重要举措。旨在从湖南省经济社会发展对会计人才需求的实际出发,在合理预计当前及未来一段时期深化改革和加快发展的基础上,按照会计领军人才能力框架和素质要求,实施湖南省会计领军人才培养规划,在我省企业、行政事业单位、会计学术领域、注册会计师行业等培养一批精通业务、善于管理、综合素质高、业绩突出、在全省有较高知名度的复合型会计人才。中共湖南省委组织部、省人力资源和社会保障厅和省财政厅于2012年正式启动筹备该项目。上海国家会计学院和湖南大学分别为该项目的省外、省内培养基地。
湖南会计领军人才选拔工作一直遵循宁缺毋滥的原则,坚持“高标准、严要求”,按照“个人申报→材料审核→笔试→面试→征求所在单位意见”的程序,层层严格把关。整个培养过程中,省财政厅与上海国家会计学院、湖南大学进行深入合作,建立健全各项规章制度,加强培训管理,实行严格的考核、淘汰制度,将会计领军人才培养作为一项精品工程来抓。
       湖南分别于2012年、2014年、2016年先后启动了三届会计领军人才的选拔培养工作,共选拔企业类会计领军学员102名,行政事业类学员50名。第三届会计领军学员共60人(其中企业类40人,行政事业类20人),培养周期为2017-2019年。为适应“十三五”时期会计工作的新变化和新要求,第三届会计领军学员培养方向定为“管理会计”,重点学习管理会计知识,培养管理会计思维,推广管理会计实践应用,旨在通过三年的锤炼和打磨,提升湖南高端会计人才服务经济社会发展和财政改革发展的能力。

湖南省财政厅会计处版权所有
北京无忧电脑技术开发有限责任公司协助开发