您的位置:首页 > 图文公告 > 内容

严密组织 狠抓落实我省圆满完成2019年度全国会计专业技术中高级资格考试工作

2019-09-18 17:33



    

9月7日-9日,我省顺利举行了2019年度全国会计专业技术中、高级资格考试。全省设置14个考区,25个考点,401个考场,2.35万个机位,共有5.98万人报考,比2018年增长11.12%,报考人数再创历史新高。

为妥善应对考试安全风险压力,确保社会大局稳定,省财政厅高度重视,采取有力措施,确保了考试平稳顺利进行。

一是高度重视,精心组织。考前,省财政厅举办全省会计人员业务管理培训班,加强对市州财政部门会计考试管理机构的培训,传达财政部最新考务工作要求和操作规程,压实工作责任,严把防范关口。考试过程中,省财政厅向各考区派出巡考组,加强了对考试工作的监督检查指导。厅巡视员胡良安专程到长沙理工大学城南学院考点巡视考试工作。

二是强化责任,层层落实。各地坚决落实考试工作主体责任,成立了考试领导小组,制定了详细的考试实施方案。在考前狠抓考务工作人员、监考人员、技术人员培训,以制度形式明确责任分工,做到了各司其职,各负其责。

三是部门协调,通力合作。各地主动与公安、工信、电力等部门协调配合,建立健全保障机制,合力保障考试安全,进一步提高了处理考试突发状况和防范作弊的能力。

四是强化管理,严肃纪律。首先是各地加强诚信考试宣传教育,重点宣传了最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》中有关组织作弊或者为他人实施组织作弊犯罪的刑法规定;其次是加大监考、巡考力度,严禁考生携带电子、通讯、计算、存储等设备进入座位;再次是强化技防措施,利用视频监控、金属探测、电磁环境监控、信号压制等手段为考试保驾护航,努力营造公平公正的考试环境。

五是服务考生,彰显人性关怀。为方便考生,我省自今年起将高级资格考试下放到各市州举行。各地为考生准备了饮用水,配备医护人员,并对特殊考生予以重点关照。永州市为孕妇考生开放绿色通道,由工作人员专人引导陪同入场。衡阳市协调市妇幼保健院为临产孕妇考生准备了接送专用车,并安排工作人员搀扶、陪护一位因骨折行动不便考生。


湖南省财政厅会计处版权所有
北京无忧电脑技术开发有限责任公司协助开发